葉っぱの町 上勝町 いろどり

隠れた特産品・・・“上勝ゆこう”

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今日のいろどり:2009年11月5日(木)更新

みなさんは“ゆこう”という柑橘の名前、聞いたことありますか?
いま、上勝農協ではこの“ゆこう”の果汁搾りが最盛期を迎えています。



上勝は、全国的に見ても知る人ぞ知る“ゆこう”の産地なんです。
名前がなぜ一般的に知られていないのかというと、これは果汁(こちらではお酢と呼びます)を搾って瓶詰めし、つまもの同様、主に全国の料亭さんに出荷されているからなんです。

では、料亭でこの“ゆこう”何に使われているんでしょう・・・

料亭で食事をしたとき、季節感などの演出もあり料理がおいしく感じるのはもちろんですが、
特に、料亭手作りのポン酢がおいしいと感じたことはありませんか?
やっぱり料亭で調合した手作りポン酢だからおいしいのかなぁと思ったら、もしかするとそれは“ゆこう”の味かもしれません!

上勝では昔から、

 香りの 柚子
 酸味の スダチ
 隠し味の ゆこう

と呼んでいます。
ですから、上勝の家庭のポン酢ももちろん手作り。
各家庭ごとにこの3つの柑橘と醤油、かつお節などのだしを調合して、一升瓶に入れて保存します。
この味を一度知ると、何にでもポン酢をかけるようになります。
(私もそのひとり・・・)

月ヶ谷温泉いっきゅう茶屋に置いてあるポン酢は、上勝の家庭で作られる自家製ポン酢とおなじ、3種の柑橘入り。
手軽に料亭や上勝の味が楽しめます。
もちろん、お酢だけでの販売もあるので自分で調合も出来ます。
ヘルシーで体にも嬉しいポン酢、是非試してみてください!

そして告知!
来週9日月曜日、朝のNHKのニュース番組「おはよう日本」にて、このいろどりについて紹介されることになりました!!

全国にも約1分半ほど中継される予定です。
四国(もしくは西日本)の方にはもう少し長い時間お楽しみいただけるようです。

朝の番組ということもあり、当日は中継でバタバタします。
いろどり農家さんの菖蒲さんという
おじいちゃん・おばあちゃんの家が紹介されますが
NHKのスタッフさんは朝5時くらいから準備に取り掛かります。
当社のスタッフも6時過ぎくらいから立ち会う予定です。
しかも生中継なので、緊張感たっぷり。
上勝町のキレイな秋をご堪能いただければ・・・と思っています。
ただヒトツ気がかりなのが、当社の担当スタッフが
自他共に認める、相当な「雨女」!!
お天気だけが心配です・・・
担当変わった方がいいのかなぁ・・・
どうか晴れてほしいです。
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